Меню Закрыть

Я делаю ошибки.

Добрый день. С вами Nataliy Isakova консультант по продажам через вебинары.

Я делаю ошибки в текстах. Пошла разбираться с этим на просторы интернета. В неделю я прочитываю полноценную книгу, плюс еще видео, и просматриваю какие-то  курсы, по своей теме. Перевожу с английского на русский массивы текста.

Это не нормально, делать ошибки. До того, как прийти в интернет у меня была 100% грамотность.

Меня волновал вопрос – что со мной произошло? Не оправдания, а именно причину хотела найти.

Смотрела форумы. Читала, о чем пишут люди. Какой негатив в адрес тех, кто публично делает замечания!? Даже ученые лингвисты говорят о поборниках грамотности примерно так.

Люди публично делают замечания об ошибках в тексте, только потому, что у самого десять ошибок, а у того, кого они критикуют их целых двенадцать.

Мне этого было мало. Я стала искать мнение ученых.

Тревис Бредбери автор книг об эмоциональном интеллекте указывает четыре основные причины ошибок умных людей.

  1. Решение нескольких задач одновременно.

Эти люди быстро думают и одновременно могут и любят решать несколько задач.

  • Чрезмерная уверенность.

«Самое опасное в ошибках интеллектуально развитых людей то, что они и не подозревают, что могут ошибаться. Чем глупее ошибка, тем труднее человеку признать, что он ее допустил, — говорит Тревис Бредбери. — Впрочем, люди с любым уровнем интеллекта страдают от «слепых пятен» в собственных логических построениях. Это значит, что мы легко замечаем чужие ошибки, но не видим свои».

  • Сложно выработать упорство.

Казалось бы умному человеку по силе самые трудные задачи. Нет. Если работа требует напряжения, усидчивости и затраты большого количества времени, они теряются.

Чтобы подтвердить собственную значимость, они занимаются чем-то другим.

  • Плохое восприятие обратной связи.

Умным людям просто необходимо развивать эмоциональный интеллект. Потому, что они не верят, что есть профессионалы способные дать правильную оценку поступку, делу, результату работы и т.д.

Не знаю, могу ли я себя отнести к умным людям, но кое-что присуще моему характеру. Да это стало моей натурой.

Я могу очень быстро переключаться с одной темы на другую и экспромтом наговорить целый вебинар автору курса. Бывают такие случаи, когда  мне говорят.

-Я не знаю о чем говорить на вебинаре.

-Я не могу выделить основную мысль

-Я не понимаю, что дать на своем выступлении, чтобы люди захотели пойти на обучение и т.д.

Мой эксперимент. Я на баннере для соц. сетей сделала две ошибки. Очень грубые, они кидаются в глаза. Мне было интересно, читают ли вообще мои посты. Интересна была реакция. Интересно было, как я буду реагировать на замечания, если они будут.

Всего два человека отреагировали. Первый человек очень корректно в личку написал замечание. Так бывает, порой глаз замыливается, и я часто кидаю знакомым текст для сайта на конференцию.

Второй человек написал в комментариях. Указав на ошибку с этаким превосходством. Что-то типа, если продаете через соц. сети, то хотя бы пишите правильно.

Я посмотрела профиль комментатора и вот тут…

Улавливайте возникшую у меня эмоцию. Я осознанно пошла на эксперимент. Возникшая мысль — подруга, да ты не состоялась в своей профессии, поэтому здесь. Прокачиваешь свою значимость. В яблочко.

Как мы реагируем на ошибки?

Когда текст готов и вроде все перечитано на несколько раз. Публикуем его. Через час или два обнаруживаем ошибки. АААА.

Лично мне неприятно. Я страдаю от этого. Даже когда сама нахожу в своем опубликованном тексте ошибку через несколько дней.

Как-то мне заказали текст. Я его написала. Заказчик был в восторге, но попросил исправить ошибки. Я просмотрела текст и не обнаружила ошибок. Просмотрела его еще раз. Я написала, что не вижу ошибок. Заказчик ответила, что текст реально хорош, но исправлять сама не будет. Мы расстались.

Через неделю, я смотрю этот же текст, и вижу ляпы. Этот текст я продала задорого другому заказчику. Отправила ему текст с ляпами. Он написал – круто! Все сам исправлю. Можете еще написать?

Несколько лет назад, в последний день приема заявок отправила на конкурс свой текст. Написала его за тридцать минут. Проверила, вроде все нормально.

 В этот же момент мне пришло предложение от издательства, чего я не ожидала.  И из другого места пришла рецензия на мои рассказы. Я отправляла на суд праведный свои опусы.

И вот конкурс. Голосование. Комментарии.

Вижу, как на каждый негативный коммент из-за запятых, опечаток уничтожают поборников правописания. Про мой текст наверно забыли. Тем, кто оценивал конкурсные работы не понравилось, что не сам текст оценивали, а выискивали ошибки.

Мне бы радоваться. Я отказалась от работы в издательстве и, не смотря на то, что рецензия была шикарной на мои рассказы, не стала их публиковать. Страх критики был выше, тех перспектив и возможностей, которые открывались передо мной.

Много лет назад и у меня были выпускные экзамены в школе. Сочинение. Я исписала за отведенное время десять страниц. Просмотрела текст и сдала работу.

Не помню, почему мы не разошлись по домам. Сидели в школьном скверике. Выбегает из школы учительница русского языка и машет мне рукой.

— Мы посмотрели твое сочинение. Вся учителя в восторге от того, что ты написала. У тебя проблема. Два за русский язык. Ты умудрилась слово любовь написать без мягкого знака. У тебя двадцать ошибок. Иди и переписывай.

Еще одна история. Я издатель журнала. Все тексты проверяет корректор. Что-то меня толкнуло просмотреть тексты после корректуры. Журнал уже на верстке.

После корректора я обнаружила несколько ошибок. И тут же возникает вопрос.

— Она вообще соответствует своей должности?

В прошлом году у меня была совместная работа с автором курсов. Для работы мы использовали Google документ.  Разговор в скайпе, а написание сценария в документе. Эта девушка в черновике сразу же комментировала мои ошибки. Это черновик. И я там могу написать хоть слева направо слова.  И я стала замечать раздражение за собой. Покопалась и поняла.

У меня реально идет поток мыслей, и когда его прерывают, указывая в черновике на ошибки, идет реакция. Негативная. Главное для меня не потерять нить повествования.

Я остановилась и попросила, чтобы она сама писала. Ступор. Тишина. Ни слова. Помогаю. Запускаю движение. Смотрю на то, что она пишет, и вижу. Скудность речевых оборотов. В них нет жизни. Нет потока. Зато без ошибок. Злилась я не на то, что мне указывали в черновике на мои ошибки. Злилась на прерывание потока воодушевления.

Вот так мы реагируем на чужие ошибки. Кто-то болезненно реагирует на ошибки, кто-то говорит – ну и что? Надо исправляйте.

Откуда эти белые пятна? Почему вычитывая по многу раз текст, мы не видим явных опечаток.

А вот и конкурсная работа многолетней давности. Этот текст написан почти десять лет назад за тридцать минут. Сейчас я вижу ошибки. Исправлять их не буду. Пусть будет без корректуры. Эссе за тридцать минут. Один комментарий под моим эссе приведу.

«Прекратите выискивать бородавки у подружки, которая красивее вас, Ворд справляется лучше с поиском орфографических ошибок»

И так само эссе

«Я уже скучала по тебе, когда стояла на перроне и ждала поезда, я украдкой утирала слезы, когда за окном вагона промелькнул последний дом, я тосковала по твоим тихим, утопающим в зелени улочкам, я хранила в своем сердце, в своей душе, память о тебе все эти годы. 

Я вернулась, мой город … 

Ты встречаешь меня мягким светом фонарей, уютными улицами. Ты такой же, как много лет назад, я тронута до глубины души твоей чистотой. Нет переизбытка кричащих неоновых вывесок, зазывающих горожан потратить, как можно скорей свои деньги. Нет вульгарности и пошлости. Я как будто, попала в другой мир… 

Тебя одели в пластик, стекло, металл, но не изменили твою сущность, твою энергетику. На часах всего 5-30 утра, за спиной почти полторы тысячи верст, и сутки без сна, но я не хочу спать, мне так необходима эта встреча, встреча наедине с тобой. 

Ты изменился, стал другим, — нет, не хуже, просто другим. Твои улицы закатали в асфальт, даже единственную булыжную мостовую, что вела на Воскресенскую гору, где ты родился. Деревьев стало меньше, зато появились фонтаны и множество клумб, но они не укрывают от палящих лучей солнца и не дарят прохладу прохожему в знойный день. Впрочем, тебя не балует погода и, знойных деньков на твою долю выпадает ни так уж много. 

Спускаясь вниз, с Воскресенской горы, — торговая площадь. Я помню, она была обнесена кованой оградой, и меня все время завораживали постройки; старинные купеческие лавки, сохранившиеся еще с дореволюционных времен. Я не знаю, что в них продавали, но я помню свои ощущения, — от них веяло таинственностью, основательностью, и благополучием. Торговые люди их строили на века, чтобы передать свои дела сынам, внукам. Рынок, всегда был сосредоточием жизни любого поселения, именно здесь, горожане не только покупали снедь и другой товар, здесь они узнавали все городские новости, сплетни. Здесь проходило общение людей различных сословий и национальностей. 

Сейчас нет торговой площади, она живет в твоей и моей памяти, на ее месте построили обком партии, драматический театр.

И называется она теперь, площадь Ленина… 

Наверно я не права, но как-то сиротливо, пусто, стало на бывшей торговой площади, не смотря на разбитые клумбы, цветники. Как будь-то жизнь, ушла из этого места. 

Тебя называют провинциальным городом, но может в этом и заключается вся твоя прелесть. Может, именно отдаленность от центральных торговых путей, и способствовала твоему развитию в другом направлении, ты не превратился в большой оптовый базар, куда со всех волостей съезжаются торговцы за новой партией товара. Торговля – твое прошлое. О тебе говорят как о городе знаний и науки. Это твое настоящее, твое будущее. 

Я вернулась, мой город… 

Пусть мой путь назад растянулся на целых двадцать лет, пусть за плечами почти полторы тысячи верст и сутки без сна, но я опять с тобой, — Томск. 

Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, что меня ждет впереди, но я точно знаю, — память о тебе, помогала мне перенести все тяготы и горести, которые выпадали на моем жизненном пути. Память о тебе, помогла мне выстоять, помогла прийти к намеченной, когда-то в юности цели. Жизнь по большому счету состоялась. И только сейчас, я понимаю,- между нами всегда была тонкая, связующая нить, которая не давала забыть о том, о чем мечтала девочка из провинциального сибирского городка, двадцать лет назад»

Это еще не все. Рекомендации.

Почистите клавиатуру своего компьютера или ноутбуку. Клавиши могут залипать. Укоротите ногти на руках. У меня они большие и цепляют соседнюю кнопку с буквой. Написав текст, отложите его на пару часов. Вернитесь и возможно вы увидите ошибки. Впрочем не факт.

Высыпайтесь. Не смотрите новости и «дешевые» фильмы. Огромные сериалы, пусть они и кассовые. Идет отупление.

Увы, но этот текст я опять не отложу на пару часов, а отправлю, так как есть. Много работы. Не делайте так. Или пишите короткие посты в три абзаца. Вероятность ошибок сведется к нулю.

Вопрос остается открытым. Как избежать слепых пятен. Как не делать ошибок? Даже если ты много читаешь, работаешь с текстами, все равно делаешь ошибки. Это, что патология? Почему людей, которые указывают на ошибки публично, не любят и стараются «укусить» побольней, даже лингвисты.

В следующей статье я сделаю анонс веб сервисов, которые помогают найти эти самые ошибки. Куда идти, если корректоры, редакторы делают ошибки, программы тоже не идеальны?

Пишите комментарии, обсуждаем вопрос. Буду рада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Кто ваш клиент?
Ключевой клиент или целевая аудитория?

Добрый день. С вами Nataliy Isakova консультант по продажам через вебинары. Хотела продолжить тему создания цепочки писем, но после разговора...

Закрыть